martes, 25 de marzo de 2014

INVIMA escucha petición de nuestra Fundación y planea monitorear Mercurio Total en Pez león

En cordial reunión con el Sr. Harry Silva, Director de Alimentos y Bebidas del INVIMA, se acordó avanzar en el plan de muestreo técnico y medición de mercurio total de peces león para verificar los potenciales problemas de inocuidad a la salud humana relacionados con la posible bioacumulación de mercurio en el músculo de dicha especie invasora.


 
Las biólogas de la Sede Norte de la Fundación ICRI Colombia le explicaron a los funcionarios del INVIMA que es relevante y prioritario que dicha especie comestible sea controlada mediante la pesca para consumo para mejorar la efectividad del manejo de los arrecifes coralinos con justificación ecológica, como alternativa socio-económica para los pescadores que han visto diezmadas sus capturas de peces nativos de interés comercial y para el sector turístico y supermercados de grandes superficies que están interesados en adquirir y vender el producto. Sin embargo, es necesario la previa evaluación de la viabilidad del mercado nacional, por lo que se debería establecer la dinámica de la población de dicha especie invasora desde el 2010 hasta la fecha, para establecer la oferta natural, reglamentar la pesca para consumo humano para establecer la oferta del mercado y sobre todo el primer paso es descartar niveles tóxicos en los pescados que están siendo capturados por los pescadores y buzos en las áreas coralinas del Caribe Colombiano y vendidos localmente en restaurantes y hoteles.

Respecto a los niveles de Mercurio en las especies nativas depredadoras del arrecife, el Coordinador del Grupo del Sistema de Análisis de Riesgos Químicos en Alimentos y Bebidas, Cristian Camilo Diaz Merchán, Profesional especializado de la Dirección de Alimentos y Bebidas del INVIMA, aclaró a nuestra Fundación que las conclusiones del estudio que le habíamos referenciado por ser basado en mediciones realizadas en el laboratorio del INVIMA de Sanchéz, J.M. 2011 (RENOVOS Cartagena),  es controversial por deficiencias en el diseño metodológico y que no existe tal riesgo moderado en los enlatados de atún del país. Se basó en los principios de precaución con respecto a los nivles máximos permitidos por la Organización Mundial de la Salud y el potencial de intoxicación crónica de mercurcurio y su efecto en humanos se extrapola sin haberse hecho estudio en colombianos, solo se midió el mercurio total en el músculo de los atunes enlatados por algunas empresas del país.

De igual forma, informó que el trabajo realizado en la Dirección de Alimentos y Bebidas, a través del Grupo del sistema de análisis de riesgos químicos en alimentos y bebidas se encuentra armonizado con los principios de análisis de riesgos del Codex Alimentarius y sus órganos científicos asesores, el JECFA (The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) y JMPR (Joint Meeting for pesticide residues).

Por otro lado, según las Resoluciones 776 del 2006 y 122 del 2008 que establecen, entre otras cosas, los niveles máximos de mercurio para peces depredadores y para los no depredadores, equivalentes a 1 parte por millón y 0,5 partes por millón respectivamente, el pez leon no se encuentra listado dentro de los peces depredadores, por lo tanto debería tener un nivel máximo de mercurio de 0,5 ppm.

Como el pez león es un invasor relativamente reciente en el Caribe Colombiano no se había medido los niveles de mercurio, pero tras la Iniciativa reiterada y Proactiva de la Fundación ICRI Colombia en Pro de los Arrecifes Coralinos, el Director de Alimentos y Bebidas ordenó planear un monitoreo por localidades de mercurio total en pez león para los próximos meses.  Aun se mantienen vigente el comunicado del INVIMA del 2012 en el que se permite el consumo de pez león por lo que es relevante que se desarrolle un Convenio Inter Institucional para que se estudie el contenido de mercurio en pescados león y se proceda a abrir el mercado nacional después de un estudio de viabilidad que lidera nuestra Fundación. Mientras tanto se apoyan proyectos de muestreo pilotos para lo que el INVIMA en esta cuaresma pueda dar un parte de tranquilidad o aviso de precaución en esta época de cuaresma a los colombianos que estan consumiendo o quieren consumir pez león.


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